الشهدة
المقادير:
600 غرام فرينة
4 ملاعق كبيرة سكّر عادي
20 سل حليب دافئ
4 ملاعق كبيرة زيت
15 سل عصير البرتقال
20 غرام خميرة الخبز
فواكه مجففة
بيضة
قشر حبّة برتقال
كيس خميرة كيميائية
ربع ملعقة صغيرة ملح
بيضة مضرّبة
*للشراب:
عصير برتقال
3 ملاعق سكر
طريقة التحضير
في كسرولة وعلى نار هادئة، نغلّي عصير البرتقال والسكّر لمدّة 10 دقائق.
نذوّب الخميرة في الحليب الدافئ.
في وعاء، نضع الفرينة والملح، ونضيف إليها الخميرة المذوّبة في الحليب، الخميرة الكيميائية، السكر، البيض، عصير وقشر البرتقال، الفواكه المجففة والزيت.
نمزج جميع المقادير إلى غاية الحصول على عجينة ملساء، نغطّيها بقماش نقي ونتركها تخمر في مكان دافئ. وعندما يتضاعف حجم العجينة، نقوم بخفقها قليلا باليد لإزالة الهواء.
نجهّز قريصات من العجينة على مقياس حبّة المشمش ونضعها جنبا إلى جنب داخل قالب دائري مدهون بالزبدة والفرينة.
ندهن القريصات بالبيض ونتركها تخمر مرة أخرى في مكان دافئ.
ندهنها مرّة أخرى بالبيض ونضعها في الفرن تحت حرارة 160 درجة مئوية إلى أن تأخذ لونا ذهبيا.
وعند إخراجها نقوم بسقيها بشراب البرتقال.
تورتة كومبوت التين المجفف
المقادير:
250 غرام فرينة
100 غرام مسحوق اللوز
ملعقة صغيرة قرفة
175 غرام زبدة
70 غرام سكر ناعم
قشر الليمون
ربع ملعقة صغيرة ملح
3 صفار البيض
*للحشو
320 غرام كومبوت أو معجون التين المجفّف
*للكريمة
بيضتان
100 غرام مسحوق اللوز
100 غرام زبدة طرية
100 غرام سكر ناعم
قرصتان ملح
قرصتان قرنفل
*للتزيين
لوز مكسّر
طريقة التحضير
نخلط الفرينة بالتوابل ومسحوق اللوز.
في وعاء، نخلط الزبدة بالسكّر للحصول على مرهم، ثم نمزج خليط الفرينة بمسحوق اللوز والسكر الناعم وقشور الليمون المبشور وصفار البيض إلى غاية الحصول على عجينة متجانسة، نغطّيها ونضعها في مكان بارد.
في وعاء آخر، نخلط البيض بمسحوق اللوز، السكر الناعم، الزبدة والتوابل للحصول على كريمة لوز متجانسة.
نفتح العجينة فوق قالب التورتة، ونثقبها بفرشاة لتجنب انتفاخها خلال الطهي.
نحشو عمق التورتة بكومبوت التين المجفف ونغطيها بكريمة اللوز.
نرشّ التورتة باللوز المكسّر، ونضعها بالفرن تحت حرارة 180 درجة مئوية لمدّة 15 إلى 20 دقيقة.
اعلمي:
بإمكانك حشو العجينة بالكمبوت فقط دون الكريمة، لكن احتفظي بقليل من العجينة لتغطية التين وادهنيها من فوق بالبيض قبل إدخالها الفرن.
طريقة تحضير الكومبوت:
المقادير
350 غرام تين مجفف
40 غرام سكر
قليل من قشور الليمون المبشور
قرصة ملح
التحضير:
نغسل ونجفف التين، ننقعها في مياه باردة حتى تنتفخ.
نحضّر الشراب بالسكر، 35 سل من الماء، قشور الليمون المبشور، الملح.
ننزع التين من الماء ونضعه في الشراب ونطهيه على نار هادئة لمدة تتراوح ما بين 25 إلى 30 دقيقة.
لمقادير: لسان بقري 500، غرام جزر ،بصلة مفرومة،3 فصّات ثوم مفرومة،ملعقة صغيرة زنجبيل،ملعقة صغيرة فلفل أحمر،ملعقة صغيرة كمون،نصف ملعقة صغيرة ملح،نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود،ملعقة كبيرة معدنوس مفروم،،زيت المائدة،لتر ماء،باقة معدنوس وقصبر،100 غرام زيتون أخضر بدون نواة
طريقة التحضير
نطهي لسان البقري في ماء مغلي لمدّة 10 دقائق، نتركه يقطر قليلا ثمّ نخلّصه من الجلد الخارجي ونقطّعه إلى شرائح متساوية.
نقشر الجزر ونقطّعه إلى عيدان متوسطة الحجم، ثمّ نطهيها على البخار لمدّة 15 دقيقة.
في طنجرة وعلى نار معتدلة، نسكب الزّيت ونقلّي البصل والثوم إلى غاية الحصول على لون شفّاف، نضيف التوابل، الماء، باقة المعدنوس والقصبر ودوائر اللّسان.
نترك الكل يطهى على نار هادئة إلى غاية ذوبان اللحم، نقوم بعدها بنزع دوائر اللّسان من الطنجرة ونتركها جانبا. ثمّ نضيف إلى الصلصة المعدنوس المفروم، الزيتون، وعيدان الجزر ونتركها تطهى على نار هادئة إلى أن تعقد الصلصة.
في طبق التقديم، نضع دوائر اللّسان، ونزيّن بعيدان الجزر والزيتون الأخضر ثمّ نسقي الكل بالصلصة ويقدّم ساخنا.